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09.29
本日ご紹介のワインは、ワンランク上の味わいが楽しめる金賞受賞ボルドーワインです

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CHオー・メテ 2009年
ボルドーAOC


ボルドーを流れるドルドーニュ河右岸で3代続く家族経営のシャトーのワイン。

粘土石灰質の土壌はメルローの栽培に最適。メルロー85%、カベルネ・ソーヴィニヨン15%使用、果実味を生かしてステンレスタンクで造られたワイン。

カラントやラズベリーを思わせる赤系果実のアロマに乾燥させたハーブのニュアンスがアクセントに。

フルーティな果実味に溶け込んだ細やかなタンニン、エレガントなストラクチャーの楽しめるワインです。


ぜひ一度お試しください



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09.28
山形県の人気のお酒「六歌仙」が醸す人気の限定酒「蔵の隠し酒」。
その隠し酒の季節のお酒「ひやおろし」が入荷してまいりました

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六歌仙
蔵の隠し酒
純米吟醸 ひやおろし


山形で生まれた酒造好適米「出羽燦々」を60%まで磨いて造られた新酒を火入れしタンクで静かに貯蔵。

夏を越し、まろやかに旨みののって熟成した頃合いに出荷される季節のお酒「ひやおろし」。

柔らかな芳香、芳醇な米の旨み、滑らかな味わいが楽しめます。

1000本のみ出荷の限定酒。木札は天童市小路「大黒天」にて商売繁盛・五穀豊穣・招福開運の願いをこめてご祈祷された木札です。

日本酒度+3、酸度1.4


ぜひ旬の味覚と合わせて、お楽しみください


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09.28
高知の人気銘酒「土佐しらぎく」の季節のお酒、入荷しました

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土佐しらぎく
ひやおろし 純米吟醸 吟の夢


高知県 仙頭酒造場

1903年創業の仙頭酒造場は、初代仙頭菊太郎の「菊」と白菊のような清らかで綺麗な酒を目指し「土佐しらぎく」の名前を命名しました。

若き杜氏の仙頭竜太氏の醸す酒は評価が年々高まっています。

そんな「土佐しらぎく」の季節のお酒「ひやおろし」。

厳寒の頃に造られたお酒を蔵元でじっくりと熟成させ、秋に出荷されるまろやかな飲み口の楽しめるお酒です。

高知県・入河内産「吟の夢」を55%まで磨き9号酵母を用い造られたお酒。

豊かな米の旨みと、ふくらみのある酸が上手く調和した純米吟醸酒です。


ぜひ一度お試しください


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09.25
暑さ寒さも彼岸まで。
と、言われるように、本格的な秋はもうすぐそこ

秋の夜長は本格ボルドーワインをじっくり楽しんでみてはいかがでしょうか?

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只今、当店ではワンランク上の味わいが楽しめるボルドーワインを集めたフェアを開催しております。

金賞受賞ワインや、ワンランク上のブルジョワクラスワインなど、ちょっとこだわったボルドーワインたちをご用意して、ご来店をお待ちしております



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09.25
本日ご紹介のワインは、フランスの庭と呼ばれる風光明媚なロワール地方で造られる赤ワインです

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トゥーレーヌ ピノ・ノワール 2009年
レ・ブレマイユ


1961年にオワリーとテゼの葡萄栽培者団体がトゥーレーヌのテロワールの個性を活かして「最高のワイン」を造ろうという試みから設立されたワイナリー。

ピノ・ノワール100%使用。

サクランボやラズベリーを思わせるしなやかで上品な香りにスパイスと鉄のニュアンスがほんのり。

いきいきとした果実味と綺麗な酸味の楽しめる爽やかなワインです。


ぜひ一度お試しください


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09.23
9月も後半にはいり、そろそろワインも少し濃いめが飲みたい季節となってきましたね

いつもご好評をいただいております、ワインよりどりフェアを今年も始めました!

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今回はボルドー・プチシャトーワインを4アイテムご用意させていただいております

1本だと750円、それと3本おまとめいただくと2000円に!!!

これはお買い得
1本あたり約667円なので、デイリーにもピッタリ。

違うもの3本買ってお気に入りを探してもよし、お気に入りを3本まとめてもよし


レジ前にて、フェア開催中です

ご来店おまちしております。




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09.23
フランス・ブルゴーニュ地方に新しくできたAOC「コトー・ブルギニョン」。

オーセロワからボジョレーまでのブルゴーニュ全域で生産でき、複数のブドウを用いて、ブレンド比率の規定などもなく、比較的自由に生産者が造れる新しいブルゴーニュワインです

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コトー・ブルギニョン 2011年
エルヴェ・ケルラン


フランス・ブルゴーニュ地方の新しいAOC「コトー・ブルギニョン」。

ブルゴーニュ地方の葡萄を使い、指定の葡萄のブレンド比率も自由なAOC!

ですが、このワインはヴォルネイ村のピノ・ノワールを贅沢にも100%使用して造られたワイン。

ピノ100%だけど、AOCはコトー・ブルギニョンなので、とってもお手頃価格な嬉しいワイン

発酵はステンレスタンク、熟成は一部樽熟成を行っています。

上品なサクランボや梅を思わせる繊細な果実味、綺麗な酸味の楽しめるエレガントなスタイルです!


ぜひ一度お試しください


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09.22
地元・京都の酒蔵「松本酒造」。
桃の滴が代表的な酒蔵さんですが、その松本酒造さんの特約店でしか買えない銘柄が「澤屋まつもと」なのです。

その「澤屋まつもと」の限定酒が入荷してきました!

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澤屋まつもと
有機 山廃純米酒


米を大切に扱うことを基本に、最新の技術を取り入れたシステムを使いながら、熟練の杜氏の経験を十分に生かしながら、手づくりの味を最新技術で造り出しています。

JAS規格、超希少な有機栽培の福井県産五百万石を65%まで磨き昔ながらの山廃仕込みで造られたお酒。


ぜひ一度お試しください


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09.22
本日ご紹介の日本酒は、宮城県の人気銘柄「浦霞」の季節のお酒「ひやおろし」です


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浦霞
ひやおろし 本醸造


一七二四年に酒造りをはじめて以来、塩釜神社の御神酒酒屋として、酒を醸していた蔵元の造る季節のお酒。

寒造りの若々しかった本醸造酒が、熟成を経て、柔らかながらもすっきりとした味わいに仕上がりました。

夏越しの程よい熟成感をお楽しみください。

宮城県産まなむすめを65%まで磨き、自家酵母で造られたお酒。

日本酒度+1、酸度1.2


旬の味覚に合わせてどうぞ



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09.21
先日、しばらくの間故障をして止まっていた日本酒用の低温倉庫の修理が完了しました!

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新酒の生酒のシーズンを前に、なんとか機材が到着
なかなか、合う機材がみつからなくて大変でした

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今までのより、ひとまわり大きな機材の為、金属の棚を一部切断して設置。
これで、無事新酒の季節を迎えられます

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常に5度以下での貯蔵ができます!

ちなみに、ワイン用の常に18度以下での保管ができる定温倉庫もあります

これから、新酒&ワインのシーズン!
美味しいお酒たちをいっぱいご紹介できるよう、ハード面でもがんばっております


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09.21
本日ご紹介させていただくのは、初入荷の銘柄「米鶴」の季節のお酒ひやおろしです


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米鶴 特別純米 ひやおろし

山形県・米鶴酒造

山形県が開発した酒造好適米「出羽の里」を60%まで磨いて造られたお酒。

夏を越して、やわらかく旨味のある味わいに熟成した特別純米の原酒を生詰めしました。

淡い味付けの料理から、やや濃い目の味付けの料理まで幅広い相性をみせます。

食中酒におすすめです。


ぜひ一度お試しください


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09.20
本日ご紹介のワインは、おつかい物にもオススメな豪華なラベルの本格ボルドーワインです

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CHル・ルー 2009年
サンテミリオン・グランクリュAOC


ブリュッセルワインコンクール銀メダル獲得

サンテミリオンの北の斜面、モンターニュとの境に位置するユニオン・サンテミリオン。

平均樹齢40~45年のメルロー50%カベルネ・ソーヴィニヨン50%使用、ステンレス発酵オーク樽熟成により造られるワイン。

カシスやブラックチェリーを思わせる甘くよく熟した香りに樽からのロースト、コーヒー、バニラを思わせるリッチなニュアンスが溶け合っています。

落ち着いた酸とまろやかなタンニン、スムースでバランスの取れた味わいです。

暖かな年であった2009年らしく、果実味がしっかりとしており、酸味もまろやかなので、飲みやすいタイプのボルドーワインだと思います


ぜひ一度お試しください♪




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09.20
本日ご紹介のワインは、フランス産シャンパンです

・・ちょっと変な言い方になりました!

ポンッ!と抜けるキノコみたいな形の栓がしてあって、泡の出るワインを「シャンパン」と呼ばれることもありますが、正式にはシャンパンはフランスにあるシャンパーニュ地方で造られたスパークリングワインのみ「Champagne」と呼ぶことができます

ワインの秋、せっかくなので本格的に「Champagne」を楽しんでみませんか?

そんな時にオススメなのが、このシャンパン。
数量限定でお買い得価格で入荷しておりますので、手に取っていただきやすいです♪

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バロン・フェンテ
トラディション・ブリュット シャンパーニュ


17世紀、バロン家によって1haの畑から出発したワイナリー。

ヴァレ・ド・ラ・マルヌ地区に本拠地を置き、今では35haもの畑を持つメーカーに成長しました。

ピノ・ムニエとシャルドネで造られたシャンパーニュで、繊細な泡立ち、ハチミツ、ブリオッシュ、フルーツを思わせる香りがバランスよく調和し、柔らかな口当たりが楽しめます。

デカンター銅メダル、ブリュッセルワインコンクール銀メダル受賞のシャンパーニュです!


ぜひ一度お試しください


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09.18
人気チリワインのメーカー「コノスル」。

手頃な価格で安定した高品質なワインを生み出し、プロからも絶大な支持を集めるワイナリーです。

そんな、旨安コノスルが造るちょっとこだわりのワイン「シングルヴィンヤード」シリーズのピノ・ノワールが入荷いたしました

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コノスル シングルヴィンヤード
ピノ・ノワール 2011年


海まで15kmと近い距離にある冷涼な気候の花崗岩質土壌と赤粘土質土壌で栽培されたピノ・ノワールを手摘み収穫、フレンチオーク樽にて11ヶ月熟成させて造られたワイン。

チェリー、カラント、カシスなど赤い果実の香りがとても豊か、紅茶やスパイスのニュアンスもあり複雑性が楽しめます。

しっかりとした果実味と細かなタンニン。

華やかさとエレガントさが楽しめる高コストパフォーマンスワインです。

お手頃な価格で、本格的なピノ・ノワールの味わいが楽しめる。

「さすがコノスル!」と思わず言ってしまうワインです


ぜひ一度お試しください




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09.18
本日ご紹介のワインは、スペインに1895年に設立された家族経営のオーガニックワイナリーが造るメルロー100%のワインです

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エル・ティエンポ・クェ・ノス・ウネ 2012年
ヴィーニャ・セロン


1895年設立の家族経営のワイナリー。

1990年にスペインのオーガニック認証SHC取得。

過去3年だけでも20以上もの国際的な賞を受賞するワイナリー。

若木のメルロー100%を使用し、ステンレスタンクで醸造、フレンチオークでマロラクティック発酵をさせたワイン。

ブルーベリーやラズベリーを思わせる香りに、コーヒーや小石のニュアンス、細やかなタンニンと酸味のバランスの取れたエレガントな味わいが楽しめます!

家族大好きなワイナリーで、ワインには家族の肖像画や写真が色々使われています。

このワインの写真のように、ワインを囲んで一家団欒はいかがでしょうか




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09.16
山形県の人気のお酒「上喜元」の季節のお酒「秋あがり」入荷しました!

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上喜元
雄山錦 純米吟醸 秋あがり


酒田市内の5軒の造り酒屋が合併して興した酒蔵。

銘柄名には「酒、それは飲めば上機嫌になる喜びの元」の意味が込められています。

富山県南砺産の雄山錦を55%まで磨いて造られたお酒。

ふくらみのある米の甘みがふわりと口の中に広がり、コクのある酸味とのバランスが絶妙の雄山錦らしさを活かした純米吟醸酒。

その純米酒を蔵元でじっくり熟成させて、秋のはじまる今の時期から出荷される季節のお酒「秋あがり」。


ぜひ、一度お試しください



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09.16
本日ご紹介のお酒は、京都の酒蔵・東山酒造さんの季節のお酒「ひやおろし」です。

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坤滴
ひやおろし 特別純米酒


冷やおろしとは、冬に仕込み貯蔵したお酒が夏を越えて、味わいが一層増した頃に出荷される旬のお酒です。

土づくりからこだわり、鳥取県田中農場で栽培された特別栽培酒造好適米「山田錦」を60%まで磨いて造られたお酒。

醸すのは丹波杜氏の平野正一氏。


まろやかに熟成した味わいを、ぜひお試し下さい



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09.14
そろそろ、ワインの秋ボルドーワインが恋しくなってまいりました

本日ご紹介のワインは、樹齢の高い樹から収穫されたブドウで造られたワインです♪

ところで、なぜ古木のブドウが良いのですか?と、時々お客様に聞かれるとこがあります。
ワインによっては「ヴィエイユ・ヴィーニュ」=「古木」と記載されているものもあります。

これは、ある一定の樹齢を越えると、ブドウは自ら沢山つけていた実を選定し、ひとつひとつ凝縮した実を結ぶようになるということと、樹齢が高くなると土の中の根も伸び、土壌のミネラルなどの養分をしっかりと吸収するようになる為よい実が収穫できるためといわれています


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CHレ・コンブ ルイ・ガブリエル 2009年
リュサック・サンテミリオンAOC


5世代に渡りボルドーの伝統を受け継いできた家族経営のワイナリー。

現在のオーナーフレデリック誌はギドアシェットなど様々なワインガイドで取り上げられる実力派若手醸造家です。

樹齢100年のメルロー95%、カベルネ・フラン5%使用、フレンチオーク樽(新樽1アキ樽各1/2)で14か月熟成。

ラズベリーリキュールやプラムを思わせる果実味にヨードのニュアンス、樽からのバニラ、トリュフを思わせる香りがアクセントに。

細かく質のよいタンニンがしっかりとあり、落ち着いた酸味と心地よい余韻の楽しめるワイン。


ぜひ、一度お試しください



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09.14
本日、ご紹介のワインは少し変わった作り方をしたイタリア赤ワインです

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ソプラサッソ
アパッシメント 2010年


古代ローマ時代より伝わる「アパッシメント」製法で造られたワイン。

アパッシメントとは、収穫したブドウを陰干しすることにより、エキスを濃縮させることです。

コルヴィーナ・ヴェロネーゼ、コルヴィーナ・オンディネッラで造られたワインで、プラムやダークチェリーなどのドライフルーツを思わせる香りに花やドライフルーツのニュアンス、濃縮感のある果実味、チャーミングな酸味が味わいを引き締めており、贅沢で濃密な味わいが楽しめます!

お食事と一緒にというよりは、ナッツやドライフルーツ、チーズをつまみながらワインでもという時におすすめです。

これからの秋の夜長にオススメのワインです





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09.09
夏の終わりの今の時期からの季節のお酒「秋あがり」「ひやおろし」、京都・伏見の人気のお酒「英勲」の秋上がりも入荷してまいりました


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英勲
秋上がり 吟醸酒


京都・伏見が誇る14年連続「全国新酒鑑評会」金賞受賞蔵の季節のお酒です。

冬に仕込み貯蔵したお酒が夏を越えて、味わいが一層増して頃に出荷される旬の酒。

酒造好適米「五百万石」を主体に、精米歩合60%まで磨いて造られたお酒。柔らかな飲み口、ふくよかな吟醸香も楽しめる、旬の味覚と一緒に冷やまたは常温がオススメのお酒です。

ぜひ一度お試しください


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09.09
本日ご紹介いたしますワインは、BBQの為に造られたフランス、コート・デュ・ローヌ産のビオロジックワインです

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ピュールBBQ 2011年
シリル・アロンソ


ワイン専門誌ゴーミヨ2008「ボージョレ&ブルゴーニュプロデューサー・オブ・ザ・イヤー」に輝く注目の生産者シリル・アロンソ。

アロンソは自ら葡萄畑を所有せず、それを逆手にとり優秀な自然派栽培家とタッグを組んで、ワインを造っています。

ビオロジック栽培のシラー種100%使用、ダークチェリー、プルーンを思わせる果実の香りに花、スパイス、ほんのり土のニュアンス。

シラー100%でもすごく濃いタイプではなく、綺麗な酸がしっかりとあり、飲み飽きしない旨みがじんわりと広がる落ち着いた味わいが楽しめます。

ハーブと塩で焼いたお肉や焼いた野菜などにおすすめです!


ぜひ一度お試しください



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09.08
季節のお酒「ひやおろし」「秋あがり」、たくさん入荷してまいりました!

今日ご紹介させていただくのは、滋賀県・美冨久酒造さんの特約銘柄「三連星」のひやおろしです

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三連星 
ひやおろし 純米酒 吟吹雪


蔵元で暑い夏を過ごし、じっくり旨みが出てきた頃に出荷される季節のお酒「ひやおろし」。

滋賀県産吟吹雪を100%使用し、60%精米。

ほんのりとメロンを思わせる落ち着いた香り、最初のインパクトはグッとくる辛口で、あとからふくらみのある米の旨みを感じ、スッとキレる辛口のお酒。

落ち着いた飲み口と綺麗な酸味が楽しめる季節のお酒です。


ぜひ一度お試しください



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09.08
本日ご紹介のワインは、オーストリア産の自然派ワインです

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ピノ・ノワール・ドーフラーゲン 2011年
ピットナウアー


テクニックにこだわり過ぎず、新樽を使わない「Down to the earth」スタイルでワインを造り、自分が愛飲していたワインの一貫性が「ビオディナミ」であると気づいてからは、独自のオーガニック精神でワインを造る生産者。

ピノ・ノワール100%で造られたワインで、赤い野生の果実、オレンジピールの砂糖漬け、上品な
ハーブを思わせる香り、エレガントでジューシーな果実味と落ち着いた酸味が楽しめます。

飲みやすい果実味たっぷりのワインなので、ピノ・ノワール入門にもオススメです


ぜひ一度お試しください



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09.07
最近、お酒の中でも特に純米系のお酒が人気です

そこで、純米酒を集めたコーナーを設けてみました!


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純米酒とは、日本酒旧来の製法にのっとり米と米に麹菌を繁殖させた米麹のみを用い文字通り「純粋に米だけで」醸したお酒!


ご来店の際は、お気に入りの純米酒を探してみてください
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09.07
9月に入り、ほんとに急に涼しくなりましたね

そんな今の季節からが旬のお酒「ひやおろし」。
続々と入荷してきてます!

長野県の大信州酒造のひやおろしも到着しました

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大信州
ひやおろし 別囲い 純米吟醸


冷やおろしとは、冬に仕込み貯蔵したお酒が夏を越えて、味わいが一層増した頃に出荷される旬のお酒です。

長野県産契約栽培の「ひとごこち」を使用。

自家精米で59%まで磨き、自家酵母で造られた、まろやかで軽快、ふわっと口中に広がる旨みと程よい吟醸香が楽しめる辛口。

冷やまたは常温でお楽しみください。

日本酒度+7 酸度1.5

ご来店お待ちしております


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09.07
本日ご紹介の白ワインは、スペイン産のオーガニックワインです


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スペインのオーガニックワインを代表する生産者の隠れた名品!

ビオロジック農法で育てられた樹齢60年という古樹の地葡萄アルビーリャ・デ・マンチュエラを使用、オーク樽発酵、オーク樽熟成で造られたワイン。

黄色い果物を思わせる香りに樽熟成ならではのナッティで香ばしいニュアンス、程よい酸味とバランスのとれた味わい、おどろくほどピュアでクリアな果実味が楽しめます!

樽が効いてるけれど、ぜんぜん重たくなくて、スッと体に染み渡るような味わいです

鶏の照り焼きやハーブ塩焼き、お野菜料理によく合います♪


スタッフの間でも、今とても人気の高いワインです
ぜひ一度お試しください♪


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09.06
季節のお酒「ひやおろし」、9月に入りどんどん入荷してきております

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梅乃宿
ひやおろし 純米吟醸 山廃仕込


奈良県 梅乃宿酒造

明治26年創醸の、少量高品質を第一に酒造りをする奈良県の地酒「梅乃宿」。

その梅乃宿の蔵の中でひと夏を越して、一段とまろやかに味わいを深めた「ひやおろし」。

ゆっくりと酵母を育てる山廃仕込ならではの豊かなコクとふくよかな味わい、じっくりと熟成させた旨みをお楽しみください。

冷や、常温もしくはぬる燗で、旬の味覚と一緒にどうぞ。
日本酒度+4.8 酸度1.7


ぜひ一度お試しください


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09.06
もうすぐ秋本番、ワインの季節!
ということで、只今新しい美味しいワインを見つけるために、毎週のように試飲会に行っております

そこで見つけた新アイテムのご案内です

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ヴァン・ド・フランス・ブラン カンパーニュ・ブラン 2011年
シャトー・ド・ゴール


南仏リムーに位置するワイナリー。

オーナーのファーブル氏が定年後の家を南仏に購入、その中には25haの葡萄畑があり、それならば自然でかつ最高品質のワインを造ろうと決心!

フェーブル氏はもともと南仏で5世代続いた葡萄栽培家の家庭出身でしたが、リタイヤ後の2004年より化学製品をまったく使わない葡萄栽培をスタート。

グルナッシュ・グリ60%、シャルドネ30%、シュナンブラン10%使用、甘夏みかんやパイナップルを思わせる果実味、クリスピーなミネラル、ほろりと苦い後味が楽しめるエレガントなワインです!


ぜひ一度お試しください


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09.05
季節のお酒「ひやおろし」「秋あがり」、続々入荷してきましたー!

日本酒セラーは早くも秋色にそまりつつあります


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喜楽長
ひやおろし 特別純米酒


滋賀県 喜多酒造

蔵元で暑い夏を過ごし、じっくり旨みが出てきた頃に出荷される季節のお酒「ひやおろし」。

滋賀県産山田錦を100%使用し、60%精米。

桃を思わせる香り、米の上品な甘みが豊かなふくらみを作り出し、上品で落ち着いた香りが広がります。

後口のキレの良い味わいが楽しめます。


旬の味覚と、ぜひご一緒にどうぞ


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09.05
9月に入り、朝晩は急に涼しくなってきましたね

夜には虫の音も聞こえ出して、もうすぐ秋なんやなぁと思わせてくれます

そんな、この時期の季節のお酒「秋あがり・冷やおろし」が続々と入荷してきています!

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酔鯨 
秋あがり 純米吟醸
 

高知県の人気のお酒「酔鯨」の季節のお酒。

冬に仕込み貯蔵したお酒が夏を越えて、味わいが一層増した頃に出荷される旬のお酒「秋あがり」。

大吟醸並みの50%まで磨いた松山三井で造ったお酒です。

フレッシュ感をまだ感じつつも氷温で熟成させた円熟した旨味もじっくりと楽しめます。

旬の味覚と一緒にお楽しみください。

冷やまたは常温がオススメです。

日本酒度+7、酸度1.5


ぜひ一度お試しください


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高間酒店

Author:高間酒店
京都・北山にある高間酒店です。
おいしいワインや日本酒の情報、
酒屋の日常などを発信していきます!
日本ソムリエ協会認定・シニアワインアドバイザー&ワインアドバイザー、SOPEXA認定・コンセイエ、SSI協会認定・唎酒師が皆様のお買いもののサポートをさせてきただきます。

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