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11.23
先日、スタッフで日本酒の勉強会をしました

今回は、お燗の温度帯による香りと味わいの変化についての勉強会です。

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温度計を用意し、常温、日向燗、人肌燗、ぬる燗、上燗、熱燗、飛び切り燗と5度刻みで温度を変えて試飲しました

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常温から温度を上げていきますと、人肌燗くらいで味わいにふくらみが増しまろやかさが感じられるようになりました。

上燗より温度を上げていくと、シャープな飲み口になり、引き締まった味わいへと変化していきました。

試飲したお酒

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浦霞 蔵の華 芳醇辛口 純米酒

宮城県 佐浦

山田錦の孫にあたる酒造好適米「蔵の華」を65%まで磨いて造られたキレのよい辛口の純米酒です。

私が一番いいなと思った温度帯は35度。
酸味が落ち着きアルコール感もまろやかになり、バランスが取れた味わいになります。
スッと切れる飲み口が楽しめ、飲み飽きない味わいになりました

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安芸虎 蔵燗

高知県 有光酒造場

燗で美味しいお酒を、と造られたお酒で、しっかりとした味わいの楽しめる旨口のお酒。

私がいいなと思った温度帯は2つ。

まずは35度。常温では少し甘口のお酒ですが、少し燗をすることにより、程よい米の甘さとふくよかな飲み口が楽しめ、まろやかでふっくらとした味わいが楽しめます。

そして、熱めの飛び切り燗の60度。

米の甘みは感じつつ、程よいボディにキレの良さが加わり、スイスイ飲めるお酒へと変化しました!


温度により、いろんな味の変化が楽しめて面白かったです



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11.22
続いて、燗でオススメの日本酒は、奈良県の梅乃宿さんの新しいラインナップ「山風香」シリーズのお酒です

その中でも、備前雄町で造られた「風香 純米吟醸」は、お燗することにより、備前雄町特有のふくよかさと味の幅の広がりが楽しめると、蔵元さんイチオシのお酒です

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梅乃宿 風香 純米吟醸酒

奈良県 梅乃宿酒造

風香は、常に搾りたてのようなフレッシュな味わいが楽しめるように、瓶詰め後、氷温で貯蔵することによって実現した、新酒のような味と香りが自慢のお酒。

酒造好適米・備前雄町を60%まで磨いて造られたお酒で、雄町米のボディ感を保ったまま、フルーティで爽やかな香りとサラリとした飲み口を引き出した純米吟醸酒です。

甘みの少ないドライな口あたりが楽しめる蔵元自信作です。


ぜひ、燗酒でもお楽しみください



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11.22
日に日に寒くなってきて、冬の訪れも近いことを感じますね。
おいしい燗酒でほっこり晩酌を楽しみませんか

今回ご紹介のお酒は、日本最大の燗酒コンテストで最高金賞を受賞したお酒です。

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六歌仙 五段仕込み 純米酒

山形県 六歌仙

スローフードジャパン燗酒コンテストにおいて、「極上燗酒部門」にて、168本中わずか6本のみ選ばれた最高金賞を獲得したお酒!

昔の酒造りの文献を紐解き、現代風にアレンジしたお酒。
ただ甘いだけでなく、すっきりとした後味の楽しめるお酒です。

在庫が少なくなりつつあります!

ご来店お待ちしております




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11.21
本日、11月21日木曜日、ボジョレー・ヌーヴォーの解禁日です

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今年のヌーヴォーは、繊細な果実味と奥深い旨味が楽しめる仕上がりとなっております!

皆様のご来店、お待ちしております


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11.10
暑かった夏も過ぎ、気が付けば冬はすぐそこ

冷酒も美味しいけれど、そろそろ燗酒であったまりたい季節ですね。

只今、当店ではお燗におすすめの日本酒フェアを開催しています

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皆様のご来店をお待ちしております



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11.10
以前、試飲会で飲んで面白かった日本酒が入荷してきました!

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長寿金亀 青90
生原酒


なんと精米歩合90%のお酒なんです!

原料の近江米を90%精米で醸したお酒。

お味は、甘みや酸味といったエキス分の豊かな味わいで、驚くほどフルーティで飲みやすいお酒です!

先に出荷できる状態だったので、先に当店に入荷してました80%精米の「長寿金亀 白」も人気です

そして、この「長寿金亀 青」はそれ以上にフルーティで、まるで白ワインを思わせる味わいです

和食はもちろん、洋食にも合わせていただけるお酒です。

ぜひ一度、お試しください


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11.02
毎年人気の冬季限定のにごり酒が今年も届いております



五郎八 にごり酒

新潟県 菊水酒造

米の旨みが丸ごと味わえるような、白くにごった「五郎八」。

その名の通り、豪快ながらもどこか素朴な味わいです。

濃醇で、じっくり旨みが染み渡る、寒い季節のみの限定品です。

写真では上澄みが写っているので透明に見えていますが、下の方はもろみが、まるで白い雪のようにあります


ぜひ一度お試しください


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11.02
昨日は仕事を終えてから、スタッフと日本酒の勉強会をひらきました

今回は、日本酒の酵母について勉強しました!

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同じ酒蔵さんの純米酒で、7号酵母と9号酵母でそれぞれ醸されたものを用意しました。

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協会7号酵母は、長野県の「真澄」で発見された酵母で、穏やかな香りで落ち着いた風味のお酒に向くと言われています。

協会9号酵母は、熊本県の「香露」で発見された酵母で、薫り高く華やかな酒質に向くと言われている酵母です。

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それぞれの特徴を探し、みんなでコメントを発表したりして、とてもよい勉強会となりました




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11.01
先日行ってきた試飲会で飲んで、よかったワインが入荷しました
小さな赤い果実を思わせる果実味がたっぷりで、お家のごはんにもピッタリのワインです♪

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メルキュレ・ルージュ 2010年
フェヴレイ


ワイン評論家ロバート・パーカー氏も5ツ星をつける、1825年創業120ヘクタールもの畑を所有するフェヴレイ社のワイン。

健全なぶどう樹の育成と安定した樹齢を保つための植え替えの徹底、テロワールを十分に引き出すための努力を惜しまないワイン造りを行う人気生産者です。

ピノ・ノワールから造られるワインで、チェリーやカラントといった果実のかわいい香りにスパイスやミネラルのニュアンス、旨み溢れるワインです。


ぜひ一度お試しください


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プロフィール

高間酒店

Author:高間酒店
京都・北山にある高間酒店です。
おいしいワインや日本酒の情報、
酒屋の日常などを発信していきます!
日本ソムリエ協会認定・シニアワインアドバイザー&ワインアドバイザー、SOPEXA認定・コンセイエ、SSI協会認定・唎酒師が皆様のお買いもののサポートをさせてきただきます。

☆ブログ内の記事、ワイン&日本酒のコメント等の無断使用は禁止いたします☆

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