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01.30
広島県での平均精米歩合・特定名称酒比率・酒造好適米使用率ともに県下一を誇る蔵元・相原酒造が造る人気銘柄「雨後の月」入荷しました

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雨後の月
山田錦 純米酒


広島県・相原酒造

甘みがあって、のど切れのよい広島酒の伝統を継ぐ蔵。

上品な香りとまろやかな舌触り、コクのあるお酒を醸します。

お酒の名前は徳富蘆花の同題の短編から。

兵庫県特A地区産山田錦を60%まで磨いて造られたお酒です。


ぜひ一度お試しください

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01.29
地元、京都・伏見の松本酒造が造る、限られたお店のみ出荷される入手困難なお酒「澤屋まつもと」。

昨年、限定品としてリリースされた「守破離」が、今年より定番品として仲間入りしました

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澤屋まつもと
守破離 純米酒 


その澤屋まつもとの限定出荷のお酒「守破離(しゅはり)」。

元は茶の湯や武道で使われていた言葉で、道を極める精神を表した言葉で、伝統を「守」りつつ、「守」を「破」り他で学んだことを実践し、「守」と「破」を大切に、そこから「離」れて新境地を造るという酒造りのコンセプトを表しています。

南砺産五百万石使用、精米歩合65%。吟醸造りで仕込んだお酒で、透明感、旨みと爽やかさが楽しめるシャープなお酒。

ぜひ一度お試しください


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01.29
もうすぐ、冬季オリンピックですね!

フィギュアスケートにスキージャンプなどなど、日本人選手の活躍が楽しみです

そんなオリンピック観戦のお供に、金賞受賞ワインはいかがでしょうか?
当店では、只今金賞を受賞したワインを集めて、フェアを開催しております。


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金賞ワインを飲みながら、金メダル獲得を応援しましょう


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ベルリーナ・トロフィー金賞!

エルミータ・デ・サン・ロレンソ グラン・レゼルバ
2003年 アルティガ・フステル


有機栽培で育てられたガルナッチャ60%、カベルネ・ソーヴィニヨン40%で造られたスペインワイン。
樹齢の高いガルナッチャを使用することで、古酒ながら明るい果実味が楽しめます!


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ベルリンワイントロフィー金賞!ワイン・アドヴォケイト90点!

アルモディ プティット 赤 2011年
アルタヴィン・ヴィティクルトール


ガルナッチャ65%・シラー30%・カリニャン5%で造られたワイン。
よく熟した豊かな果実味と滑らかなタンニン、ミネラル感の調和した味わい!


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パリ農業コンクール金賞!

タレン・メルロー IGPペイ・ドック
2012年 ローダニエンヌ


南フランスの暖かい気候で育ったメルロー100%使用。
ラズベリーを思わせる豊かな果実味と旨みたっぷりのワイン!


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コンクール・ギド・ジルベール・ガイヤール金賞!

エレマン・テール カベルネ・ソーヴィニヨン
2010年 ジル・ルーヴェ


有機栽培で育てられたカベルネ・ソーヴィニヨン100%で造られたワイン。
豊かな果実味と程よい渋みが楽しめる辛口赤ワインです。



ご来店お待ちしております



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01.27
今、大注目の滋賀の地酒「笑四季」。

四季折々、日々笑って過ごせるようにとの願いから、また口に含んだ時に思わず笑みがこぼれるような美酒を醸す意気込みを表した名前「笑四季」。

気軽に楽しく、お財布にも優しいをコンセプトにしながらも最新の醸造メソッドを駆使しながら、技術面、原料、笑四季らしさの限界に挑戦して造られたお酒です

大好評につき、現在「特別純米 黒ラベル」は蔵元さん品切れとなっており、お客様にはお待たせしておりますが、今回新しく「白ラベル」の生酒バージョンを入荷しました!



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笑四季 特別純米
白ラベル 生


バナナやメロンを思わせる吟醸香、穏やかな酸味、滑らかで飲み飽きな口当たりが楽しめます。


ぜひ一度お試しください

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01.27
本日ご紹介のワインは、可愛らしいクマチャンラベルながら、実はすごい!というワインのご紹介です

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プチ・ウルス・ブラウン 2011年
マチュ・バレー コート・デュ・ローヌAOC


天才ビオディナミストと呼ばれるマチュ・バレが北部ローヌで展開するワイン。

ビオディナミ農法で育てられたシラー100%ながら、濃くてガチガチのローヌとは違い、綺麗な酸味に覆われた繊細でクリアな果実味にほんのりとスパイスのニュアンス、やさしいよく熟した果実の甘さとのバランスがとれた飲みやすいワインです。


ぜひ一度お試しください


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01.26
もうすぐバレンタインデーですね
もうプレゼントのご用意はお済でしょうか?

今日はバレンタインのプレゼントにもオススメの赤ワインのご紹介です

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マーマ・ノン・マーマ 2011年
ポッジョピアーノ


サンジョヴェーゼ種90%、カベルネ・ソーヴィニヨン&メルロー10%使用、果実味を生かして樽を使わずに造られたワイン。

チェリーやストロベリー、カシスなど新鮮な赤い果実のアロマに、微かなカカオやクッキーのニュアンス。

優しい舌触り、タンニンは穏やかで、スムーズな飲み口が楽しめます。アフターに来るビターさが、フィニッシュによいアクセントを加えています。

イタリア語で「好き・嫌い・好き」というロマンティックな名前のワインです


そして、今だけ!
数量限定でトスカーナ産最高級チョコレート「アメディ・トスカーノ・ブラック70%」ついてます!

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ロンドン・アカデミー・オブ・チョコレートで金賞を受賞したチョコレートです

オーナーのアレッサンドロ・バルトリ氏がチョコレートと、マーマ・ノン・マーマのマリーアージュをオススメしています


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チョコレート付きのマーマ・ノン・マーマは数量限定となります。
赤いリボンも付けておりますので、プレゼントにもオススメです


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01.26
本日ご紹介のお酒は、静岡を代表する銘柄「開運」の季節のお酒です。

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開運 無濾過 純米酒

静岡県・土井酒造場


兵庫県産・酒造好適米の山田錦を100%使用し、55%まで磨いて造られた純米酒。

仕込み水は、武田・徳川の古戦場だった高天神城跡に湧く超軟水。

静岡酵母の優しい香味が飲み飽きしせず、無濾過なので、うまみがそのままビン詰めされた味わい深いお酒です。

スッキリとした味わいで飲み飽きない旨さです。

冷やまたはぬる燗がオススメです。


ぜひ一度お試しください


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01.19
本日ご紹介のワインは、只今、当店で開催中の和食にも合わせたいワインフェアのワインです。


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ポンポン・ルージュ2012年
マス・デゥ・ラ・フォン


有機栽培で造られたアラモン、サンソー、カリニャン、アリカンテ種のブドウを使用。

野生酵母を使用し、セミ・マセラシオン・カルボニック製法で造られたワイン。

野イチゴなどベリー類やキャンディを思わせる香り、ヨーグルトを思わせる爽やかでフレッシュな酸味、みずみずしい飲み口の中に感じる穏やかな旨みが心地よい、飲み飽きないワイン。

馬飾りのポンポンをラベルにあしらった、名前の通り、まさにポンポン飲める自然派ワインです!


ぜひ一度お試しください



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01.19
新しく取り扱いを始めさせていただいたダイヤモンド酒造さんのワイン

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シャンテ ロサード 2013年
ダイヤモンド酒造


昭和38年に創業、「地酒的ワイン造り」をモットーにしたワイナリーで、3代目の雨宮吉男氏がブルゴーニュでの
ワイン修行より帰国後、意欲的にワイン造りに取り組んでおられます。

日本の地葡萄マスカット・ベリーAをセニエ法で造ったロゼワイン。


と、いうことで、まだ飲んだことがなかったので、到着後早速試してみました

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イチゴやキャンディを思わせるチャーミングな果実味。

雨上がりの杉の生えた森を思わせる、甘くすがすがしい香りがあります

ピンクグレープフルーツを思わせる心地よい苦みが後口にほんのりと心地よく、優しい旨みがあり、程よいボディと綺麗な酸味とのバランスが取れた辛口ロゼワインです。

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このワイン、豚肉にすごく合いました!

テレビで見た白菜と豚肉を重ねたお鍋と合わせましたが、すごくピッタリ
あと、スペアリブなどもワインがお肉の脂をさっぱりと流してくれるのでオススメです。

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このワイン、無濾過仕上げなので少しにごりワインのような外観となっております。
そして、瓶底にはキラキラした「ワインのダイヤモンド」と呼ばれる酒石が見られます。
酒石というのは、ワインの成分が固まって沈殿したものです。
飲んでも体に害はございませんが、飲み口がザラつきますので、グラスに入らないようにゆっくり注いでください
少しお手間にはなりますが、その分旨味がたっぷりの無濾過ワインです


ぜひ一度お試しください


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01.16
新しく、国産ワインの取り扱いを開始いたしました

以前、飲む機会があり、すごく気に入ったダイヤモンド酒造さんのワインです

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シャンテY.A. アマリージョ
2012年
ダイヤモンド酒造


日本を代表する地葡萄「甲州種」をシュール・リー製法で仕上げたワイン。

金柑などの繊細な和の柑橘や花、熟した杏を思わせる香り、優しい果実味とピュアで綺麗な酸味、後口には甘夏みかんを頬張ったときのような爽やかな苦みが心地よく感じられる、じんわりと奥深い旨みの広がるワインです。

洋食はもちろん、和食にもぜひ合わせていただきたいです

白身魚のお造りや酢橘をきゅっと絞った焼き魚、お鍋などに大活躍間違いなしです♪
ほろ苦い味わいは、香りのある野菜、山菜やアスパラ、冬の白菜などにもよく合います。


ぜひ一度お試しください



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01.16
和食が世界遺産に登録され、ますます注目度が高まっていますね

そんな和食と一緒にワインを楽しんでみませんか?

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当店では、ただいま洋食はもちろん、和食にもオススメなワインを集めてフェアを開催しております!

皆様のご来店をお待ちしております


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01.13
人気の自然派生産者ラルコのワイン、久しぶりに入荷いたしました!

このワインは、人気ワイン雑誌「リアルワインガイド」の旨安特集で88+点獲得しております

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ロッソ・デル・ヴェロネーゼ
2008年 ラルコ


ヴァルポリチェッラの高名なワイナリーで何年も働き経験を積んだルーカ・フェドリーゴ氏のワイン。

コルヴィーナ50%、ロンディネッラ30%モリナーラ5%、カベルネとサンジョヴェーゼ合わせて15%
使用、ステンレス醸造&オーク樽熟成。

食事によく合う飲みやすいワイン。早目の抜栓がオススメです


ぜひ一度お試しください!



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01.13
滋賀の地酒「喜楽長」の新酒が入荷しております!

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喜楽長 特別純米酒
あらばしり 生酒


滋賀県産山田錦を60%まで磨いて造られたお酒。

穏やかな香りと心地よい酸味、飲んだあとから米の旨みがじんわりと溢れ出してくるような飲み口が楽しめます。

オリによる絶妙なまろやかさとコクが楽しめる無濾過生酒です。

「あらばしり」とは、新酒のことをさして言う場合と、搾りたてのお酒の最初に流れ出す部分のことをさす場合がございますが、喜楽長さんでは、新酒のことを総称として「あらばしり」とされているそうです


そして、お酒のお供におすすめなのが・・・

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あぶり名人 ほたるいか

お酒のアテにぴったり!と、今すごく売れています

ぜひ一度お試しください♪



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01.12
当店自然派ワインコーナーにも、色々新しいワインが入荷してきております

今日ご紹介のワインは、なんと現役パンクロッカーという驚きのワインメーカーです!

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リュー・ド・ラ・ソワフ 2012年
ドメーヌ・ル・クロシェ


1954年生まれの現役パンクロッカーが造る癒し系自然派ワイン!

アメリカ生まれのトラセー氏は16歳で祖母の住むロワールに渡仏。

大学卒業後は一旦アメリカに戻りパンク・ロック・バンドを結成、その後再び渡仏しラジオDJなどとして活躍。

その時に出会った多くの自然派生産者と交流を持ち、特にティエリー・ピュズラとは深い親交を持ちます。

手摘み収穫された樹齢60年のソーヴィニヨンブラン100%使用、白桃を思わせる優しい香りとふくよかな果実感、後口に感じる爽やかなグレープフルーツの香りと心地よいほろ苦さが楽しめます。


ぜひ一度お試しください


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01.12
最近、大注目の滋賀の地酒
当店特約銘柄の美冨久酒造「三連星」より、季節のお酒届いております!

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三連星
直汲み 純米酒 吟吹雪


滋賀県産吟吹雪を60%まで磨いて造られた純米酒を搾る際、搾り機の出口より直接瓶詰めした限定酒。

この直汲みを行うと、本来失われていた発酵時に発生するガスも一緒に瓶詰めでき、フレッシュな飲み口が楽しめます(搾るお酒の発酵具合によりガスを含んでない場合もあります)

まるで蔵で試飲させてもらう味そのまま、瓶詰めしたような数量限定のお酒です!


ぜひ一度お試しください


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01.11
明後日は成人の日ですね。

1993年生まれの新成人の方への贈り物として、または20年という年月を思い出しながらなど、いろんな楽しみ方のできるボルドーワイン、入荷しております

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CHドーゲ 1993年
サンテミリオンAOC


1816年に設立され、1867年のパリ万国博覧会で金賞を受賞した輝かしい歴史を持つシャトー。

18世紀から続く畑は、サン・テミリオンの南斜面に広がり、あのCHアンジェリュスの隣に位置しております。

メルロー、カベルネ・フラン、カベルネ・ソーヴィニヨン使用、ステンレスタンク発酵、半分を1アキ樽で熟成、残りは大樽にて18~20ヶ月熟成して造られたワインです。


ぜひ一度お試しください

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01.11
続いての新入荷はドイツのピノ・ノワールです!

ドイツワインといえば、優しい甘さの白ワインをイメージされる方も多いと思いますが、実はピノ・ノワール種のワインも沢山作られているのです


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ラブリー・リリー
ピノ・ノワール 2011年
シェルター・ワイナリー


ガイゼンハイムでワイン醸造学を学び、世界各国でワインを造っていたエスペ夫妻が念願のピノ・ノワーでワインを造るため2003年に興したワイナリー。

最初はカナダ空軍が使用していた古いシェルターを利用しワインを造っていたので、ワイナリー名に「シェルター」と付けました。

平均樹齢15年のピノ・ノワール100%使用、大樽にて16か月熟成。

さくらんぼや花、きのこや土を思わせる複雑な香り、柔らかで繊細な旨みがたっぷりと楽しめるエレガント系ピノ。

少し早目の抜栓がおすすめ!
飲む温度が低すぎると少し苦みを感じますので、あまり冷やさずにお楽しみください

かわいい愛犬リリーちゃんのラベルがオシャレなワインです



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01.11
和食がユネスコ無形文化遺産に登録され、ますます和食への関心が高まっていますね

和食といっても色々。
高級なお食事から、毎日の食卓までありますが、そんなお家での和食にも
ぜひ合わせていただきたい白ワインが入荷しました!

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グリーン・ペップ
グリューナー・フェルトリーナー
2012年 グリューバー


オーストリア産辛口白ワイン

1814年より農業を営み、1950年代に葡萄栽培とワイン醸造をスタートさせた家族経営のワイナリー。

自然環境に優しく、害虫や病気から葡萄を守る栽培を徹底して行っています。

オーストリアの地葡萄グリューナー・フェルトリーナーで造られたワインで、レモンやかんきつ類の皮、白い花を思わせる香りに小石とハーブのニュアンス、心地よい酸味とほろ苦さの楽しめる、スッキリとた辛口ワイン。

和食はもちろん、洋食にも合いますよー


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01.05


新年あけましておめでとうございます!

平素より格別のお引き立てを賜り、まことに有難うございます。

本年もスタッフ一同、皆様の楽しいお酒ライフをお手伝いできますよう頑張ってまいりますので、昨年同様のご愛顧を賜わりますよう、何卒宜しくお願い申し上げます。

新しい年が皆様にとって素晴らしい一年でありますようお祈り申し上げます。


本日より通常営業させていただきます。

皆様のご来店、心よりお待ち申し上げております。

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プロフィール

高間酒店

Author:高間酒店
京都・北山にある高間酒店です。
おいしいワインや日本酒の情報、
酒屋の日常などを発信していきます!
日本ソムリエ協会認定・シニアワインアドバイザー&ワインアドバイザー、SOPEXA認定・コンセイエ、SSI協会認定・唎酒師が皆様のお買いもののサポートをさせてきただきます。

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