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01.25
先日テレビで見たのですが、今年のブームは「お家でアヒージョ」なのだとか

アヒージョといえば、バルの定番お料理で、オイルで魚介やきのこを煮たアツアツおつまみ
具を食べたあと、具からの旨みが出たオイルをパンにつけて食べるのが、また美味しいんです♪

・・・でも、なんだか味付けも難しそうだし、あんなに油をグツグツ煮るなんて、ちょっと手ごわい

と、思っていたのですが、雑誌に簡単にできる「アヒージョの素」なるものがスーパーで売っていると書いてあったので、早速買って作ってみました

「えびときのこのアヒージョの素」を買ったのですが、えびは無視
きのこだけでも、十分美味しそう~♪
作り方は、お鍋にオリーブオイルと具材、アヒージョの素を入れてよく混ぜ、弱火で5分ほど煮込むだけ
油がグラグラ煮えたぎって危険と思ってたのですが、思ったよりきのこから水分が出るようで安心しました(笑)

直火で陶器のお鍋を火にかけられたら、お店みたいにグツグツいうアヒージョも食べられそうです♪

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簡単、すぐできて美味しいアヒージョには、シェリー酒や辛口白ワインがオススメです

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シェリー マンサニーリャ ラ・ギータ 

キリッとした辛口のシェリー酒で、フレッシュで軽快なニュアンスが特徴です。
海風の影響を受ける熟成庫で熟成させているので、微かな塩味を感じるので、魚介類にもおすすめ。

よく冷やして、そのままで、またはトニックウォーターで割っても美味しいです

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グラディウム アイレン・ホーヴェン

白い花やレモンを思わせる香り、爽やかな果実味と後口に感じる心地よい苦味の楽しめる辛口スペイン白ワイン。


ぜひ、一度お試しください♪




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01.25
ワインって、同じ赤ワインでも重いもの、軽やかなもの、渋みのしっかりしたもの、酸味のあるもの、などなど本当にバラエティ豊かですよね

この前飲んだのが好みやったんだけど、また同じようなのが飲みたいなぁ
でも、どうやって探そう

そんなときは、ぜひ好みのワインに使われた葡萄を思い出してみてください!

産地や、醸造法によっても味わいは変わりますが、でも、一番の基本的な香り味わいは、やっぱり「品種由来」であると思います♪
ご自分のお好きな「ぶどう品種」を知っていただいていると、ワイン選びがもっと楽しくなりますよ

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ただ今、当店では品種の個性を楽しんでいただきやすいように、1種類の葡萄だけで造ったワインのフェアを開催しております♪

ぜひ、この機会にお好みの葡萄品種を探してみてください

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ちなみに、私が個人的に好きな品種は「ピノ・ノワール」です♪

このワインはフランスのロワール地方のワインで、ピノ・ノワールという葡萄から造られています。
ワインの重さはミディアムで、さくらんぼのような爽やかな果実味と酸味が特徴のワインです。

濃すぎず、薄すぎず、お料理に寄り添うようなワインです

ご来店おまちしております♪



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01.18
もうすぐバレンタイン・デーですね
そろそろ、プレゼントの準備をしようかなと思われる方も多いのでは♪

当店では、バレンタインにオススメのお酒を集めて、フェアを開催しております

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チョコレートのリキュールや、チョコと一緒に楽しみたいワイン&ブランデーなどなどご用意しております。

なかでもオススメは、ワイナリーのオーナーさんがチョコとのマリアージュをおすすめするイタリアワイン。

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マーマ・ノン・マーマ
ポッジョピアーノ


今なら、ワインと同じ産地・トスカーナ産最高級チョコレート「アメディ・トスカーノ・ブラック70%」が1粒ついてます!

ぜひ、ワインとチョコのマリアージュ、お試しください




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01.05
新年 あけまして おめでとうございます!

平素より格別のお引き立てを賜り、まことに有難うございます。

本年もスタッフ一同、皆様の楽しいお酒ライフをお手伝いできますよう頑張ってまいりますので、昨年同様のご愛顧を賜わりますよう、何卒宜しくお願い申し上げます。

新しい年が皆様にとって素晴らしい一年でありますようお祈り申し上げます。

本日より、通常営業いたします。
尚、明日火曜日は定休日とさせていただきます。
宜しくお願いいたします。

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プロフィール

高間酒店

Author:高間酒店
京都・北山にある高間酒店です。
おいしいワインや日本酒の情報、
酒屋の日常などを発信していきます!
日本ソムリエ協会認定・シニアワインアドバイザー&ワインアドバイザー、SOPEXA認定・コンセイエ、SSI協会認定・唎酒師が皆様のお買いもののサポートをさせてきただきます。

☆ブログ内の記事、ワイン&日本酒のコメント等の無断使用は禁止いたします☆

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