line-s
--.--
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

line-s
05.18
信州・北八ヶ岳山麓、千曲川上流の恵まれた自然の中に位置する黒澤酒造さん。

IMG_7714.jpg

原点回帰を胸に、伝統的な「生もと造り」で、地元・南佐久の酒造好適米「ひとごこち」を中心とした長野県産米と、蔵内井戸より湧き出る千曲川伏流水を使い、若き杜氏・黒澤洋平氏とお兄さんで社長の黒澤孝夫さんたちが力をあわせて、お酒造りを行っています。

IMG_7736.jpg

IMG_7730.jpg
<黒澤孝夫社長>

「くろさわ」は、生もと造りという、昔ながらの方法で造られたお酒です

生もと造りは、大変手間のかかる製法ですが、酒母と呼ばれる「酛」を造る際、蔵にいる自然の酵母の働きにより醗酵を促すため、できるお酒は複雑な旨みをともなった、爽やかな酸味の楽しめるお酒になります。

fc2_2014-05-17_11-24-22-888.jpg

くろさわ 生もと造り  新緑YSP 純米中汲み生

杜氏・黒澤洋平氏スペシャル略してYSPと名づけられた、季節のお酒!

fc2_2014-05-17_11-27-07-068.jpg

くろさわ 生もと造り 純米80

一度飲むと、ハマルこと間違いなし!?
80%磨きという低精白米を使用することにより、杜氏さんの個性を感じるお酒に仕上がっています!

fc2_2014-05-17_11-26-04-473.jpg

くろさわ 生もと造り 純米吟醸美山錦 無濾過原酒 ヴィンテージ2011

なんと2011年ヴィンテージのお酒!
蔵元さんで、長い年月熟成させた円熟味をお楽しみください!!


ぜひ、よろしくお願いします


スポンサーサイト

line
プロフィール

高間酒店

Author:高間酒店
京都・北山にある高間酒店です。
おいしいワインや日本酒の情報、
酒屋の日常などを発信していきます!
日本ソムリエ協会認定・シニアワインアドバイザー&ワインアドバイザー、SOPEXA認定・コンセイエ、SSI協会認定・唎酒師が皆様のお買いもののサポートをさせてきただきます。

☆ブログ内の記事、ワイン&日本酒のコメント等の無断使用は禁止いたします☆

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
プロフィール

高間酒店

Author:高間酒店
京都・北山にある高間酒店です。
おいしいワインや日本酒の情報、
酒屋の日常などを発信していきます!
日本ソムリエ協会認定・シニアワインアドバイザー&ワインアドバイザー、SOPEXA認定・コンセイエ、SSI協会認定・唎酒師が皆様のお買いもののサポートをさせてきただきます。

☆ブログ内の記事、ワイン&日本酒のコメント等の無断使用は禁止いたします☆

ご来店カウンター
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
QRコード
QR
back-to-top
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。